1 de mayo de 2013
El
verano está de camino. Cuando llegue, la gente se volcará a la calle a
asolearse como lagartos, cocinar barbacoas, jugar en el parque, copulaciones
furtivas, excursiones y paseos por el monte, acampar y un sin fin de
actividades al aire libre.
La
estación de calor es una celebración de la liberación aunque sea por unos pocos
meses del incómodo invierno y las prendas gruesas de vestir.
Ha
llegado la hora de lucir las lorzas de grasa en la cintura, la celulitis y las
venas varicosas en la piscina o andar por allí mostrando media teta con un
sujerente sujetador o medio testículo del lado derecho asomado en una pierna del shorts
para atraer a las moscas.
El
cuerpo esbelto o de fideo, si te ha dado por el lado de adelgazar, son piezas
de carne muy bien valoradas en estas épocas marcadas por la abundancia de
tarados. Y estas piezas de mercancías hay que exhibirlas a toda costa para
hinchar el ego.
Posiblemente
lo mismo hacía el hombre de la Edad de Hielo. Se quitaba las pieles para estar
más cómodo para perseguir a las hembras o a las presas a las que quería clavar.
Nunca
la ha tenido tan fácil el humano moderno, al menos el que tiene plata para
comprar lo que sus caprichos impuestos por la sociedad de locos le dicten.
Los
supermercados están abarrotados de toda clase de mercancías, de cerca y de
lejanas tierras. No hay distancia que no se pueda acortar en estos tiempos de
gran velocidad y prisa. Prisa para llegar más rápido al cementerio.
Desde
que Malcom Purcell McLean inventara y pusiera en marcha el sistema de
transporte por medio de contenedores en el puerto de Newark, New Jersey (EU),
en 1956, esas cajas metálicas (containers) que se pueden colocar una encima de
otra en los grandes cargueros marítimos (Levison, 2006), no hay lugar sobre la
Tierra donde no lleguen los productos para los caprichosos atados a mundo de la
llamada globalización.
La
gente se acumula en las tiendas comprando lo que no necesita y más si hay
rebajas, esas reducciones de precio con las cuales cae mucha gente tacaña
pensando en que ahorrarán para las golosinas después de llenar el coche hasta
el tope.
Hace
calor, dice la gente. Y qué mejor manera de irse a la esquina a tragarse una
pizza aderezada de quesos plásticos y silicona, beberse algo frío y comerse un
cono de helado de vainilla.
Helados
con matapiojos
Hacer
helados en casa es muy sencillo. Unas frutas, un poco de agua o leche de vaca maltratada, huevos
de culo de gallina torturada, azúcar tumba muertos o miel de abejas
esclavizadas, y una batidora ruidosa que asusta a los bebés.
Una
vez batido el mejunje va para la nevera. Generalmente su textura es dura como
piedra y cristalina. Su dureza se puede
controlar un poco con más azúcar o miel que le agreguemos a la mezcla,
pero nunca se comparará al helado de fábrica comprado en la tienda de la
esquina.
Dado
que los consumidores exigen helados como la seda para que no les ofenda su
lengua acostumbrada a lo artificial, entonces los tecnólogos de alimentos han
encontrado la manera de hacer los helados muy suaves utilizando una gran
variedad de ingredientes desde óxidos de titanio y anticongelante hasta
compuestos extraídos de algas con mercurio.
Y
por esta ventana se cuelan los indeseados químicos artificiales para reducir el
costo de su producción en las fábricas.
El
consumo de helados es elevado. Más de un billón de helados se venden sólo en
los Estados Unidos cada año. Hay sabores para todos los gustos pero el que más
se vende es el de vainilla, ese famoso producto extraído de las cápsulas ("vaina") de Vanilla
planifolia (Video 1).
Video 1. Viaje al centro de la vainilla: la siembra.
La
vainilla natural conocida como “vainilla mexicana" o "vainilla Borbón" (de la región de Indico), es una orquídea trepadora nativa de los bosques tropicales del sudeste de Mesoamérica e introducida en otras regiones tropicales de Asia y Africa
(Hernández-Hernández, 2011). Uno de los tesoros biológicos de los Aztecas, los
Mayas y los Totonacas.
El
problema es que la vainilla natural (Fig. 1) es cara y los fabricantes de
productos alimenticios, incluyendo los de helados, son tacaños y siempre andan
por allí buscando la manera de “ahorrar dinero”. Ponen sus ganancias antes que
la salud del público y te dan gato por liebre. Y tú muy contento consumes lo
que te mata. No inmediatamente pero sí poco a poco a largo plazo.
Figura 1. Ilustración de la vainilla (Vanilla planifloia). Fuente: Wikipedia. |
Mientras
tanto tus quejas, dolores y enfermedades por comer comida chatarra enriquecerán
a las multinacionales de la farmacéutica que va mano a mano con la médica.
Así
es de que para no gastar tanto en la vainilla natural, pues es un producto de
precio elevado e inestable, llegando a valer hasta 480 USD/kg en 2003, costando entre 8 y 12 USD/kg hoy en día y que requiere mucho trabajo para su cosecha,
clasificado y preparación (Hernández-Hernández, 2011) para el mercado
globalizado, las fábricas de helados echan mano de la vainilla artificial.
¿Cuál?
Nada menos que un químico llamado piperonal, un ingrediente también
encontrado en los insecticidas para matar piojos.
El
piperonal
Es
un compuesto químico que pertenece al grupo de los aldehídos, relacionado
estructuralmente con el benzaldehído y la vainilina. Su nombre sistemático
(IUPAC) es 1,3-Benzodioxol-5-carbaldehído. También es conocido como
heliotropina y piperonialdehído.
Estructura
química del piperonal
Su
estructura química es la siguiente (Fig. 2):
Propiedades
Es
una sustancia cristalina incolora, lustrosa, de olor floral, parecido al sabor de la vainilla y cereza naturales. Su punto de fusión
es de 37º C, su punto de ebullición es de 263º. Es soluble alcohol, éter,
solución de glicol propileno y aceites. Es insoluble en agua y glicerina
(Lewis, 2009).
Usos
El
piperonal está clasificado como un pesticida (Tabla 1) (Sweetman, 2009). Es un
compuesto orgánico utilizado en la manufactura de perfumes, fragancias,
repelentes de insectos e insecticidas como agente sinergista. Es ingrediente de
insecticidas para matar piojos de la cabeza (pediculosis).
Tabla
1. Clasificación de pesticidas. Según Sweetman (2009). Buscar al piperonal
entre “Insect Repellents”.
Toxicidad
El
piperonal es una sustancia moderadamente tóxica por las rutas de ingestión e
intraperitoneal. Es un irritante de la piel y puede afectar el sistema nervioso
central y causar depresión en los humanos (Lewis, 2009).
La
dosis letal oral en humanos es de 0.5-5 g/kg, es decir unos 450 gramos para una
persona de 70 kg (Wikipedia, 2013).
El
Dr. Richard J. Lewis, Sr., es su tratado sobre sustancias industriales
peligrosas titulado “Sax´s Dangerous Properties of Industrial Materials, 11th
Edition”, en la página 2981 expone lo siguiente del piperonal (Fig. 4):
Entre amigos se entienden
A
continuación damos un extracto de un intercambio electrónico de asuntos
personales entre los miembros de la oficina de inspección de alimentos de
Estados Unidos, es decir del Department of Agriculture Food Safety and
Inspection Service intra-agency emails regarding “pink slime”, 2010-2012, part
2, disponible al público bajo la FOIA (Freedom of Information Act), en la cual
se revela que el piperonal es un ingrediente de helados y también de insecticida
mata piojos:
Ice
Cream – One billion gallons of ice cream are
consumed by Americans every year. The
most
popular flavor? Vanilla. Real vanilla beans are expensive, so to save money,
many ice cream makers use a synthetic flavoring called piperonal which is also
an ingredient in lice killer.
Camino
a convertirse en alien gris
Obviamente
que así como va el hombre (Homo insapiens) tarde o temprano se
convertirá en un alien gris (Fig. 5) en su propio planeta debido a sus
alimentos tóxicos y transgénicos, los cuales le están alterando su ADN.
Figura
5. De cómo el hombre (Homo insapiens) se convirtió en un alien gris.
Damos
lástima por lo idiotas que somos nosotros los humanos.
Como
en la película “La Muerte Tenía un
Precio”, de Clint Eastwood and Lee Van Cleef, el precio de nuestra
transformación o muerte nos saldrá cara. Pero muy cara.
Bueno,
al menos con nuestra partida, haremos sitio a otras especies, ya suficiente
daño hemos causado en la Tierra.
Un
alien gris es capturado y muere
¡Ponti,
ayer capturaron a un alienígena!, le
dice exaltado Canuto a Pontifacio.
¿Dónde,
dónde?, dice Pontifacio muy
emocionado y excitado porque es un empedernido cazador de aliens y de ovnis con
su cámara.
¡En
casa de Pedro!, le contesta Canuto.
¡Ah,
no jodas! Ese es Zafiro, el hermano de Pedro, que se ha muerto transformado en
alien de tanto comer helado y comida chatarra y carne molida y pollo
descongelados”, exclama Pontifacio.
¡Qué
decepción! Y yo que me había comprado una cámara nueva ayer. Bueno, tal vez tenga suerte esta
noche en el lago, añadió Pontifacio.
¡Vamos
a comernos un helado donde Tapuja! ¿Qué te parece, Ponti?, propone Canuto.
¡Pues
venga, vamos!, dice Pontifacio.
Y
los dos se alejaron hacia la caseta de la heladera.
Se
ve claramente que el hombre (Homo insapiens) nunca aprende las
lecciones.
Bueno
amigos y amigas, hasta aquí hemos llegado. Esperamos que hayáis aprendido algo
Y ¡quien haya dicho que la ciencia es aburrida estaba equivocado! ¿No?
Referencias
Havkin-Frenkel D. & Belanger F. (Eds.)
(2011). Handbook of Vanilla Science and Technology. John Wiley & Sons
Ltd.-Blackwell Publishing Ltd., Chichester, West Sussex, UK. 339 p.
Hernández-Hernández
J. (2011). Mexican Vanilla Production. In: Pp: 3-25, Handbook of
Vanilla Science and Technology, Havkin-Frenkel D. & Belanger F. (Eds.) (2011). John Wiley & Sons Ltd.-Blackwell Publishing
Ltd., Chichester, West Sussex, UK. 339 p.
Levison M. (2006). The Box: How the ShippingContainer Made the World Smaller and the World Economy Bigger. Princeton
University Press, Princeton, NJ, USA. 376 p.
Lewis R. J. (2004). Sax´s Dangerous Properties of Industrial Materials. 11th Edition. Vol. 1-3. John Wiley &
Sons, Inc., Hoboken, NJ, USA. 3734 p.
Odoux E. & Grisoni M. (Eds.) (2011). Vanilla. Medicinal and Aromatic Plants-IndustrialProfiles. Vol. 47. CRC Press, Boca Raton,
FL, USA. 368 p.
US Department of Agriculture, Food Safety & Inspection Service (2013). Department ofAgriculture (USDA) intra-agency emails and memoranda regarding “pink slime,”2010-2011 – Part 2. Governmentattic.org, Washington, DC, USA. 2576 p.
Sweetman
S. C. (Ed.) (2009). Martindale: The Complete Drug Reference. 36th Edition. Vol. 1-3. Pharmaceutical Press, London, UK.
3694 p.
Wikipedia (2013). Piperonal. Wikimedia Project. 4 p.
Wikipedia (2013). Piperonal. Wikimedia Project. 4 p.
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